Bagaimana Membuat Chicken Biryani Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Chicken Biryani yang Lezat yang unik?, Cara Gampang Membuat Chicken Biryani yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Resep Chicken Biryani yang Menggugah Selera untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Chicken Biryani yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Chicken Biryani, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Chicken Biryani enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar tentang Chicken Biryani yang bisa kamu jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Chicken Biryani yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Chicken Biryani menggunakan 33 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Nasi Biryani disebut juga briyani atau biriyani. Nasi Biryani berasal dari bahasa Persia 'birinj' yang berarti nasi dan 'birian' yang artinya 'goreng sebelum di masak.
Salah satu sumber mengatakan Biryani berasal dari Persia dan dibawa ke India oleh bangsal Moghul (dynasti muslim penguasa Delhi abad 16 -18).
Ada cerita menarik tentang Biryani, yaitu pada suatu masa Mumtaz Mahal, istri dari Shah Jahan, mengunjungi barak tentara dan melihat para tentara yang kurang nutrisi. Lalu memerintahkan koki untuk memasak nasi dan daging. Masakan ini menggunakan rempah² dan safron, dimasak dengan kayu bakar.
(Sumber berita: www.news18.com)
Ah... sejarah memang asyik diceritakan, apalagi bisa dimakan... 😋
Yuk cobain 🤗🥰
Tahapan:
✔️Marinasi ayam
✔️Rendam beras
✔️Masak ayam
✔️Tuang beras ke ayam 👉 masak hingga nasi matang
Sumber resep:
https://www.indianhealthyrecipes.com/chicken-biryani-recipe/
*Saya cantumkan resep asli dan pengganti yg saya gunakan.
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Chicken Biryani:
- 700 gr ayam bagian tulang (paha atas&bawah, sayap)
- 3 cup beras basmati (me: cup beras miyako)
- 1/4 sdt kunyit bubuk untuk merendam beras
- 6 cup air + 1/2 sdm garam untuk masak nasi
- 3/4 buah bawang bombay, iris tipis
- 🍀 Bumbu Marinasi Ayam
- 4 sdm yogurt
- 1 1/2 sdm garam masala
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk cabai (skip, ganti cabe merah di bumbu halus)
- 1/2 sdt bubuk kunyit (skip, ganti kunyit segar di bumbu halus)
- 🍀 Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt jinten
- 6 cm kunyit (tambahan sy)
- 4 buah cabe merah kriting (tambahan sy)
- 🍀 Bumbu Kering Ayam
- 2 lembar daun kari/ salam koja
- 6 butir kapulaga hijau
- 6 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 1 buah bunga pala (sy ganti parutan secuil biji pala)
- 🍀 Bumbu Masak Nasi
- 6 sdm yogurt
- 1 sdm garam masala
- 1/2 sdt cabe merah bubuk (skip)
- 3 buah cabe rawit hijau
- 2 sdm daun mint cincang (sy pakai daun basil)
- 🍀 Bahan Taburan
- 1 sdm daun mint (sy pakai daun basil)
- 1/3 buah bombay, iris dan goreng
Cara membuat Chicken Biryani
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar.
Marinasi dengan 4 sdm yogurt, bumbu halus, 1,5 sdm garam masala dan garam. Diamkan minimal 1 jam, lebih lama lebih sip.
Kalau marinasi semalaman, simpan di kulkas / chiller. - Cuci bersih beras basmati, rendam dalam air beri tambahan 1/4 sdt kunyit bubuk.
- Gunakan panci tebal, panaskan api kecil sedang, beri 2 sdm minyak samin.
Masukkan bumbu kering ayam (daun kari, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis).
Masukkan bawang bombay iris, tumis hingga coklat. - Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Aduk rata. Tambahkan 2-3 sdm air.
Tutup panci, masak 20 mnt hingga ayam matang. Sesekali diaduk. - Di panci terpisah masak 6 cup air + 1/2 sdm garam hingga mendidih.
Goreng 1/3 bawang bombay hingga coklat.
Potong² daun mint (me: daun basil). - Bila ayam sdh matang, tambahkan 6 sdm yogurt, 1 sdm garam masala, cabe rawit hijau utuh dan daun mint. Aduk rata.
- Tiriskan beras, tuang perlahan ke atas ayam. Tuang air yg sudah dimasak selagi air msh panas. Gunakan centong sayur, tuang dari pinggir ke tengah.
Taburkan lagi 1 sdm daun mint cincang dan bawang bombay goreng.
Tutup rapat panci, beri beban pada tutup panci agar tekanan uap stabil.
Masak api kecil sedang 30 mnt. - Langkah 7 di atas bisa dilakukan pake rice cooker, dengan urutan ayam di bawah, beras diatas, baru tuang air.
Petunjuk dari sumber ga usah diaduk nasi dan ayamnya. Biar ayam tetap pekat bumbu dan warnanya. - Bila sdh matang biarkan dulu 15 mnt baru dibuka. Nasinya fluffy dan ringan, boleh diaduk pelan saja.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Chicken Biryani yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!