Bagaimana Membuat Tum Ayam Khas Bali, Sempurna
Sedang mencari ide Resep Tum Ayam Khas Bali yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Membuat Tum Ayam Khas Bali Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Tum Ayam Khas Bali Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tum Ayam Khas Bali yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tum Ayam Khas Bali, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tum Ayam Khas Bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Next adalah gambar tentang Tum Ayam Khas Bali yang dapat Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tum Ayam Khas Bali adalah 7 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tum Ayam Khas Bali diperkirakan sekitar 45 menit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tum Ayam Khas Bali yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tum Ayam Khas Bali menggunakan 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Alhamdulillah dapat ilmu dari mba Nathasya's Kitchen (Bali), Terimakasih atas sharing ilmunya di pekan Combo Ngariung minggu ini. Saya penasaran dengan Tum Ayam, saat ke Bali belum pernah menikmati makanan khas ini, baru ayam Betutu, sate lilit, pie susu.
Kl menurut saya mirip dg "Pepes", tapi untuk Tum Ayam bumbunya lebih lengkap.
Disini saya mencoba dg dada ayam Broiler dan sy filed sendiri serta saya Copet kasar. Bumbu asli menggunakan terasi dan kencur, saya hilangkan dan di dasar pembungkus saya tambahkan daun kemangi. Waktu 45 menit, Tum Ayam siap dinikmati bersama nasi hangat.
#AnjangsanaKhas_Bali
#CookpadCommunity_Bogor
#PekanPosbar
#BungkusanBernutrisi
#CookpadCommunity_Indonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tum Ayam Khas Bali:
- 250 g filed dada ayam Broiler (dicincang kasar)
- Bumbu halus:
- 5 buah bamer
- 2 buah baput
- 1 buah kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 10 biji lada bulat
- 10 biji ketumbar bulat
- 3 g kunyit
- 3 g jahe
- 3 g lama/ lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gulpas
- Aromatik:
- 1 btg sereh
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Pembungkus: daun pisang
- Tambahkan: daun kemangi (opsional)
Langkah-langkah membuat Tum Ayam Khas Bali
- Siapkan bahan. Bersihkan filed dada ayam, potong2 kasar, Copet sebentar. Sisihkan
- Haluskan bumbu. Tumis sampai garum. Matikan kompor. Tambahkan garam,gulpas. Aduk rata. Tambahkan filed yg telah dicopet kasar/ dicincang jg boleh.
- Aduk rata. Siapkan daun untuk membungkus
- Ambil 2 lbr daun yg telah bersih, beri daun salam dan daun kemangi. Ambil 1 sdm ayam yg telah dibumbui. Semat dg lidi. Kukus di pengukus yg telah panas airnya. Kukus kurlep 25 menit.
- Jika sdh masak angkat tiriskan. Pindahkan ke wadah.
- Sajikan
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tum Ayam Khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!