Bagaimana Membuat Ayam kalio yang Lezat Sekali

Ayam kalio

Anda sedang mencari inspirasi Resep Ayam kalio yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Ayam kalio Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Resep Ayam kalio, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam kalio yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam kalio, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Ayam kalio yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Ayam kalio yang bisa kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam kalio adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam kalio diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ayam kalio sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam kalio memakai 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam kalio ini resepnya ala² saya sendiri🤭karena bumbunya ga komplit. Tapi rasanya lumayan enak sih (kata anak2)🥰

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam kalio:

  1. 1 ekor ayam. Ukuran 1,4 kg
  2. 200 gr bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 8 butir kemiri
  5. 100 gr cabe merah keriting
  6. 100 gr cabe rawit merah
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 1 ruas besar kunyit
  9. 1 ruas jahe
  10. 1 sdt ketumbar bubuk
  11. 1 sdt jinten
  12. 4 btr kapulaga, 4 cengkeh, 1 btg kayu manis, 2 bunga lawang
  13. 1 btg sereh, 2 lbr daun salam, 3 lbr daun jeruk
  14. 250 ml santan kental
  15. 750 mlm air
  16. Garam, gula, penyedap rasa

Cara membuat Ayam kalio

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci bersih, sisihkan
  2. Blender semuaaaa bumbunya. Kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Beri air kurleb 100 ml dan 3 sdm minyak goreng.
  3. Tumis bumbu halus, masuklan sereh, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu benar2 matang dan harum
  4. Masukkan sedikit 100 ml air ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  5. Masukkan potongan ayam. Tambahkan sisa air. Masak sampai air sedikit menyusut.
  6. Tambahkan santan. Masak kembali sampai kuahnya sedikit mengering.
  7. Tambahkan garam, gula sedikit, dan penyedap rasa (opsional)
  8. Setelah matang siap dihidangkan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ayam kalio yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel