Resep Ayam Goreng Saus Mentega, Enak
Lagi mencari ide Resep Ayam Goreng Saus Mentega Anti Gagal yang unik?, Resep Ayam Goreng Saus Mentega Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega yang Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Saus Mentega yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Goreng Saus Mentega, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar seputar Ayam Goreng Saus Mentega yang dapat kalian jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Goreng Saus Mentega adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ayam Goreng Saus Mentega yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega memakai 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Gurih, enak disantap pake nasi hangat, approved by Ayah juga 😊👍🏻
Referensi resep saya dari @MerissaApriani
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Goreng Saus Mentega:
- 1/2 kg ayam pedaging (bukan ayam kampung)
- 3 siung bawang putih + sejumput merica + 1/2 sdt garam
- 1/2 bulat bawang bombay (potong-potong)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabai merah (opsional)
- 2 helai daun bawang (optional)
- 1 buah wortel (pelengkap saja karena saja suka wortel 😅)
- 2 1/2 sdm mentega
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kaldu bubuk rasa ayam (kaldu jamurnya habis 😅)
- Penyedap rasa (optional)
Cara untuk menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega
- Ambil 1/2 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian. Usahakan potongan tidak terlalu besar.
- Haluskan 3 siung bawang putih, merica, dan garam lalu lumurkan pada daging ayam, diamkan selama +/- 1 jam.
- Setelah dimarinasi, goreng ayam di minyak panas (api sedang) hingga matang dan berwarna kecokelatan).
- Setelah semua ayam matang, panaskan 2 sdm minyak, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Lalu, tambahkan mentega dan bawang bombay. Tumis hingga bawang bombay sedikit layu, kemudian tambahkan cabai dan wortel.
- Kecilkan api, tambahkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica. Tuang sedikit air (sekitar 50-100 ml atau 1/2 gelas belimbing). Besarkan kembali api, tumis sesaat, tes rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, masukan ayam yang sudah digoreng, masak hingga bumbu meresap atau hingga saus sedikit menyusut, jangan lupa tambahkan daun bawang. Setelah itu, angkat dan hidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Goreng Saus Mentega yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!