Resep Ayam Goreng Serundeng Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Ayam Goreng Serundeng, Enak Banget yang unik?, Resep Ayam Goreng Serundeng, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Goreng Serundeng yang Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Serundeng yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Goreng Serundeng, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Ayam Goreng Serundeng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Ayam Goreng Serundeng yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ayam Goreng Serundeng sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Goreng Serundeng menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
niatnya tadi ini mau jadi salah satu frozen food aku, biar kalau malas masak, tinggal goreng aja, eh tahunya ada yg ingin segera makan, yo wes sekalian kita foto aja 😁
Ini resepnya simpel bin gampang 😄 aku memakai resep dari Ignya Mbak Hartati Trifena, untuk kelapa parutnya aku pakai ampas kelapa sisa meras santan tadi, tetap enak kok serundengnya biar pakai ampas 😁
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Goreng Serundeng:
- 2 kg ayam, potong sesuai selera (aku 8 potong/ekor)
- 4 batang serai dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 6 lembar daun salam
- 250 gr kelapa parut (kurang juga tak apa, jadinya banyak ini)
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 1200 ml air (kurang lebihnya)
- Bumbu halus :
- 16 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 6 cm kunyit (aku ½ sdt bubuk kunyit)
- 4 cm jahe
- 9 cm lengkuas
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Goreng Serundeng
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu daun semuanya, tumis hingga matang dan wangi.
Saya pakai lengkuas agak banyak, lengkuas bikin wangi dan gurih, jadi tidak apa agak banyak 😊 - Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga sebagian daging ayam agak berubah warna putih, tambahkan air hingga sebatas ayam, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, saat sudah mendidih, test rasanya. Ungkep ayam dengan api sedang atau kecil juga tak apa. Ungkep hingga air menyusut. Test rasa lagi. Angkat ayam
- Masukkan kelapa parut ke dalam wajan berisi sisa bumbu, aduk-aduk sebentar hingga tercampur merata, sekitar 5 menitan. Matikan api. Angkat. Dinginkan.
- Jika ingin menggoreng, disarankan dengan minyak agak banyak ya agar cantik warnanya, goreng dulu ayamnya hingga kuning kecoklatan. Angkat. Baru masukkan serundengnya. Masak sambil diaduk agar tidak gosong hingga berwarna kuning keemasan. Segera angkat. Nanti saat disaringan, serundengnya akan menjadi warna coklat cantik.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Ayam Goreng Serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!